669382 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HONEY’S WORLD

HONEY’S WORLD

Food in Japan

日本で出会った美味しいもの

生しらす

(2003.5.6の日記より抜粋)

そして最近、お魚屋さんでよく見かけるのが「生シラス」。
どうやら湘南の名産らしく?スーパーでもみるのです。
今日もいつものスーパーに行くと、朝相模湾でとれた生シラスが売っていた。
あまりに美味しそうなので買って帰った。1パック500円弱。
早速夕食に生姜醤油で食べたのだが、これが甘くて美味しい!
ダーリンは当直帰りでお疲れモードだったが、
それでも「美味しい!」と言って食べていた。
そして、食べ方であるが、ふたりでその生シラスを
炊きたてご飯の上に乗っけて「生シラス丼」にして食べたのだ。
なんだか500円ですごく贅沢をした気分になった。
ちなみに500円で、ちょうど2人分お茶碗いっぱいに
シラスが乗るくらいの量でしたよ♪

湘南あたりのお寿司屋さん、居酒屋さんだとメニューにあります。
地元で採れた生シラス、ほんとにピカピカ、ピチピチです!!
以前、都内の安居酒屋で生シラスが出されましたが、
身が濁っていて、くた~~っとしていてガックリ...
ぜひ、湘南に来たら食べてみて♪
旬の時期ならお魚屋さん、スーパーを覗いてみてね。

牛鍋~太田なわのれん~

gyunabe

「元祖牛鍋」の名店である。
名前のごとく玄関の「縄のれん」と、先代店主と親交のあった横山輝一先生の
有名な漫画「フクちゃん」が牛鍋を食べている絵がトレードマーク。

(2004.1.31の日記から抜粋)

「牛鍋ってすき焼きと違うの??」
はい!違うんです!!
ここで言う「牛鍋」とは、角切りのお肉(まるでサイコロステーキ)を
味噌に絡めながら焼いて食べるような感じ。
「土手鍋」の雰囲気に近いだろうか。
お店の方がちゃんと焼いていい頃合に取り皿に入れてくれるので、
初めての方も大丈夫!

初めて食べた牛鍋は見た目ほどくどくなく、お肉も柔らか~
これを卵を溶いた中に入れて食べる(ここはすき焼きと一緒)。
量もよく考えられていて飽きずに食べられる。
この味噌ダレにはサイコロ切りが合うんだな~

最後に白いご飯。
鉄鍋に残った味噌を白いご飯にとって食べる。これがまたウマイ♪
私はちょっとお行儀が悪いかもしれないが、
卵と味噌が混じった取り皿の中身をご飯にかけて食べた。これは絶品。
味噌をつけても美味しいし、卵かけご飯も美味しい。
このドッキングが美味しくないはずはない!




© Rakuten Group, Inc.