Food in Japan生しらす (2003.5.6の日記より抜粋) そして最近、お魚屋さんでよく見かけるのが「生シラス」。 どうやら湘南の名産らしく?スーパーでもみるのです。 今日もいつものスーパーに行くと、朝相模湾でとれた生シラスが売っていた。 あまりに美味しそうなので買って帰った。1パック500円弱。 早速夕食に生姜醤油で食べたのだが、これが甘くて美味しい! ダーリンは当直帰りでお疲れモードだったが、 それでも「美味しい!」と言って食べていた。 そして、食べ方であるが、ふたりでその生シラスを 炊きたてご飯の上に乗っけて「生シラス丼」にして食べたのだ。 なんだか500円ですごく贅沢をした気分になった。 ちなみに500円で、ちょうど2人分お茶碗いっぱいに シラスが乗るくらいの量でしたよ♪ 湘南あたりのお寿司屋さん、居酒屋さんだとメニューにあります。 地元で採れた生シラス、ほんとにピカピカ、ピチピチです!! 以前、都内の安居酒屋で生シラスが出されましたが、 身が濁っていて、くた~~っとしていてガックリ... ぜひ、湘南に来たら食べてみて♪ 旬の時期ならお魚屋さん、スーパーを覗いてみてね。 牛鍋~太田なわのれん~ 「元祖牛鍋」の名店である。 名前のごとく玄関の「縄のれん」と、先代店主と親交のあった横山輝一先生の 有名な漫画「フクちゃん」が牛鍋を食べている絵がトレードマーク。 (2004.1.31の日記から抜粋) 「牛鍋ってすき焼きと違うの??」 はい!違うんです!! ここで言う「牛鍋」とは、角切りのお肉(まるでサイコロステーキ)を 味噌に絡めながら焼いて食べるような感じ。 「土手鍋」の雰囲気に近いだろうか。 お店の方がちゃんと焼いていい頃合に取り皿に入れてくれるので、 初めての方も大丈夫! 初めて食べた牛鍋は見た目ほどくどくなく、お肉も柔らか~ これを卵を溶いた中に入れて食べる(ここはすき焼きと一緒)。 量もよく考えられていて飽きずに食べられる。 この味噌ダレにはサイコロ切りが合うんだな~ 最後に白いご飯。 鉄鍋に残った味噌を白いご飯にとって食べる。これがまたウマイ♪ 私はちょっとお行儀が悪いかもしれないが、 卵と味噌が混じった取り皿の中身をご飯にかけて食べた。これは絶品。 味噌をつけても美味しいし、卵かけご飯も美味しい。 このドッキングが美味しくないはずはない! ジャンル別一覧
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